RECETTES

Découvrez l’art culinaire avec Milco ! Explorez nos délicieuses recettes de bricelet, tresse, et gâteaux, mettant en valeur nos produits de qualité. Inspirez-vous et donnez une touche gourmande unique à vos repas.

Le bricelet avec la crème double

Plongez-vous dans la délicieuse tradition de la Bénichon avec une recette de bricelet ! Nous sommes ravis de partager une recette traditionnelle avec vous. Voici comment les préparer !

Ingrédients:

  • 3 dl de Double crème Milco
  • 195 g de sucre
  • 2.1 dl de vin blanc (ou 1.5 dl de vin et 0.6 dl d’eau)
  • 0.6 dl d’eau
  • 0.3 dl de kirsch
  • 270 g de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  • Mélanger la double crème, le vin (eau) et le sucre.
  • Brasser jusqu’à ce que le sucre fonde.
  • Ajouter le sel et la farine pour obtenir une pâte lisse.
  • Laisser reposer la pâte 1 à 2 heures.
  • Ajouter le kirsch au dernier moment.
  • Utiliser un fer à bricelets pour la cuisson et les rouler immédiatement.
  • Laisser refroidir et conserver dans une boîte bien fermée.

Blanc Battu :Dip au style grec

Blanc battu

Découvrez la fraîcheur et les saveurs méditerranéennes avec notre délicieux dip au style grec, parfait pour accompagner vos apéritifs ou en tant que condiment pour vos plats préférés.

Ingrédients:

  • 250g de Blanc Battu
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 cuillères à soupe d’herbes fraîches hachées (persil, aneth, ciboulette)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût

Préparation:

  • Mélangez votre Blanc Battu avec de l’ail haché, des herbes fraîches comme le persil, l’aneth et la ciboulette.
  • Ajoutez un filet de jus de citron et d’huile d’olive, puis assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Servez le dip avec des légumes frais tels que des concombres, des carottes et des poivrons ou avec du pain pita.

La tresse

Temps de préparation 1 à 2 h.

Ingrédients :

  • 1 kg de farine blanche ou de farine pour tresse
  • 1 cs de sel (20 g)
  • 30 g de levure, émiettée
  • 3 dl de lait du Pays de Fribourg IP-Suisse Milco
  • 3 dl d’eau
  • 120 g de Beurre de Baratte Milco
  • 1 œuf

(Source : painsuisse.ch)

 1. Mélanger la farine et le sel et creuser un puits.

2. Faire dissoudre la levure dans un peu de liquide et l’ajouter avec l’œuf.

3. Verser le lait et l’eau et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple.

4. Ajouter le beurre et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.

5. Laisser reposer la pâte recouverte à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

6. Battre la pâte, puis laisser à nouveau reposer pendant 30 minutes.

7. Diviser la pâte en deux, former deux boudins et les tresser.

8. Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire lever une nouvelle fois 15 minutes.

9. Badigeonner de jaune d’œuf.

10. Cuire 50–60 minutes dans le four préchauffé à 200° C, en plaçant la plaque au niveau inférieur.

Idée de recette sucrée : Gâteau moelleux

Quoi de mieux pour la pause qu’une part de gâteau hyper moelleux ? Sans beurre ni huile ? La crème fraîche peut être un super allié pour les pâtisseries gourmandes ! Notre idée :

Un gâteau à la crème fraîche qui plaira aux grands comme aux petits.

  • Temps : 40 minutes
  • Niveau : Très facile
  • Portion : 8 personnes
  • Ingrédients :
    • 220 grammes de crème fraîche épaisse 20% Milco
    • 200 grammes de sucre en poudre
    • 250 grammes de farine
    • 4 œufs
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • ½ cuillère à café de sel.
    • Préchauffer le four à 180 °c, chaleur tournante.

 

(Source : Yumelise)

1. Beurrer et fariner un moule de 23 cm environ de diamètre.

2. Dans un saladier, fouetter la crème et les œufs entiers.

3. Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure.

4. Dans le saladier avec le mélange oeufs-crème, ajouter le sel, fouetter, puis ajouter le mélange des poudres et fouetter jusqu’à obtenir une consistance homogène.

5. Verser ce mélange dans le moule.

6. Enfourner 45 minutes : vérifier avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

7. Attendre 15 minutes avant de démouler (décoller le tour avec un fin couteau, renverser sur un plat puis renverser à nouveau sur le plat de service). Saupoudrer de sucre glace.