Idees recettes

Tresse au beurre
Beurre de Tradition Milco

Temps de préparation 1 à 2 h.

Ingrédients :
1 kg de farine blanche ou de farine pour tresse
1 cs de sel (20 g)
30 g de levure, émiettée
3 dl de lait
3 dl d'eau
120 g de Beurre de Tradition Milco
1 œuf

Mélanger la farine et le sel et creuser un puits. Faire dissoudre la levure dans un peu de liquide et l'ajouter avec l'œuf. Verser le lait et l'eau et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple. Ajouter le beurre et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Laisser reposer la pâte recouverte à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Battre la pâte, puis laisser à nouveau reposer pendant 30 minutes.

Diviser la pâte en deux, former deux boudins et les tresser. Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire lever une nouvelle fois 15 minutes. Badigeonner de jaune d'œuf.

Cuire 50–60 minutes dans le four préchauffé à 200° C, en plaçant la plaque au niveau inférieur.

(source : painsuisse.ch)

Bricelets fribourgeois
Double Crème de la Gruyère Milco

Temps de préparation 1 à 2 h.

Ingrédients :
1 l de Crème Double de la Gruyère Milco, légèrement vieillie, c'est encore meilleure!
650g de sucre
8 dl de vin blanc ou 6 dl de vin blanc et 2dl d'eau,
1dl de kirsch,
1kg de farine,
1 pincée de sel.

Mélanger la crème, le vin et faire fondre le sucre en brassant. Ajouter le sel et la farine pour obtenir une pâte bienlisse
Laisser reposer quelques heures
Dans le fer à bricelets, déposer au milieu, une cuillère à soupe de pâte
Cuire 45 à 50 secondes selon les fours.
Ils doivent être légèrement bronzés.
Dès qu'on les sort du four avec une fine spatule
Les rouler au moyen d'un petit bâton.

Marche à suivre :

Laisser reposer la pâte 1 à 2 h.
Ajouter le kirsch au dernier moment.
Utiliser un fer à bricelets pour la cuisson et les rouler immédiatement.
Laisser refroidir et conserver dans une boîte bien fermée.

Base pour sauces légères
Fromage Blanc Battu Milco

Ingrédients :
50 g de fromage blanc battu maigre (0 % de matière grasse)
1 jaune d'oeuf très frais
1 c. à café de moutarde
Sel, poivre

Préparation :

Dans un saladier, battre ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une sauce homogène.
Aromatisez et assaisonnez à votre goût (curry, ketchup, ail, raifort,…)

Cheese cake au blanc battu
Fromage Blanc Battu Milco

Temps de préparation : 45 mn

Pour 8 personnes :
500 g de fromage Blanc Battu Milco
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
3 jaunes d’oeufs
zeste d’1/2 citron
1 paquet de spéculoos
coulis de fruits rouges

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Beurrer le moule à manqué
Ecraser des biscuits spéculoos au mixeur, pilon ou rouleau à pâtisserie et les répartir au fond du moule en les tassant très fort.
Mélanger 500 g de Blanc Battu Milco avec 100 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de maïzena (ou de farine à défaut) et 3 jaunes d’œufs. Y ajouter le zeste d’1/2 citron.
Battre les 3 blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser dans le moule et laisser cuire environ 30 minutes.
Servir froid avec un coulis de fruits rouges.

Fondue de L'Armailli
Armailli de Gruyère

Recette pour 2 personnes :
Frottez votre caquelon avec une gousse d'ail.
Verser le contenu du sachet dans le caquelon.
Ajoutez 1,2 dl de vin blanc (ou de l'eau si vous préférez)
Amenez à ébullition à feu moyen en remuant continuellement jusqu'à l'obtension d'une fondue bien onctueuse.
Maintenez  la chaleur. Ne plus faire bouillir.

Selon votre envie ajouter quelques gouttes de kirsch, du poivre et de la muscade.
Piquez un morceau de pain ou de pomme-de-terre cuite sur votre fourchette et trempez-la dans la fondue tout en remuant.

Bon appétit!

Conseils :
Ajoutez lors de la préparation à froid 1 à 2 cuillères de jus de citron. La fondue est trop épaisse selon votre goût ? Rajouter un peu de vin blanc.

Pain perdu au jambon et aux herbes
Raclette Le Corbier

Ingrédients :
Pour 4 personnes
1 plat à gratin d'env. 25x35 cm
beurre pour le plat
250 g de pain bis ou mi-blanc, coupé en tranches
200 g de fromage à raclette Le Corbier, coupé en demi-tranches
150 g de jambon, coupé en demi-tranches

Liaison :

4 dl de lait
4 oeufs
½ cc de sel
poivre
paprika
noix de muscade
2-3 cs d'herbes hachées (ciboulette et persil, p. ex.)

Préparation :

1 - Disposer le pain, le fromage et le jambon en couches successives dans le plat beurré.
2 - Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser dans le plat.
3 - Cuire 20-25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

 
Croûtes au fromage et aux oignons
Raclette Le Corbier

Ingrédients :
Pour 4 personnes
papier sulfurisé pour la plaque
8 tranches de pain bis
3-4 cs de vin blanc ou de cidre sans alcool
8 tranches de fromage à raclette Le Corbier, env. 350 g (nature ou aux graines de moutarde par ex.)
petits oignons blancs et rouges, 2 de chaque, coupés en quartiers
crème à rôtir pour badigeonner
sel
poivre du moulin
petites feuilles de sauge pour décorer

Préparation :

1 - Disposer les tranches de pain sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Arroser de vin blanc ou de cidre.
2 - -Garnir le pain de fromage et d'oignon. Badigeonner de crème à rôtir, assaisonner.
3 - -Gratiner 10-15 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Accompagner d'une salade de betteraves rouges parfumée au zeste d'orange.

 


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