Historique



Milco - 60 ans de Savoir Faire



1955

La société Milco est fondée en 1955. L’entreprise s'équipe de rouleaux sécheurs et commercialise du lait en poudre de haute qualité aux industries chocolatières helvétiques.

La société connaît un rapide succès. La société compte alors 8 employés.

1965

laiterie de la région Gruyère

L'entreprise achète le lait d’une dizaine de sociétés de laiterie de la région Gruyère / Veveyse et investit dans sa première tour de séchage spray. Différents laits en poudre sont élaborés pour l'industrie agro-alimentaire (chocolaterie, biscuiterie, boulangerie, produits diététiques…).

Pour faire face à une demande grandissante, elle se dote successivement de plusieurs installations pour le lait en poudre et les produits semi-finis destinés à l’alimentation animale.

1980

L’activité lait en poudre continue à se développer. La société achète son lait auprès de 400 producteurs et produit jusqu’à 10'000 tonnes de poudre de lait par an. Souhaitant diversifier ses produits, elle se lance dans le créneau des produits laitiers frais et plus particulièrement des yogourts. Innovatrice, elle investit dans une nouvelle unité de fabrication. Elle occupe jusqu’à 70 personnes. Ses produits se retrouvent dans les principaux commerces de détail de Suisse romande.

1990

Milco orienter ses activités de transformation du lait dans le secteur des produits régionaux de haute qualité et des niches de marché. La croissance de l'entreprise est marquée par différentes étapes. Elle rachète la marque de yogourts Spasseff, se dote d'un réseau de distribution en Suisse romande et commence à travailler avec la grande distribution.

La mise en valeur de produits issus de l'agriculture biologique en est à ses balbutiements. MILCO y décèle déjà un phénomène qui ne demande qu'à prendre de l'ampleur. Cette position avant-gardiste fait d'elle la pionnière du lait bio en Suisse romande.

En s'engageant toujours plus dans la fabrication de produits laitiers à valeur ajoutée, elle met place un système de Management de la Qualité selon la norme ISO 9001.

Milco produits régionaux de haute qualité

2000

site de production à Vuisternens-en-Ogoz

Dans un contexte de restructuration de la branche laitière suisse, Milco opère une véritable réorientation d'activité. Elle décide de se concentrer uniquement sur les produits laitiers régionaux et d’abandonner la fabrication des laits en poudre.

Milco investie sur un nouveau site de production à Vuisternens-en-Ogoz. L’entreprise installe un équipement à la pointe du progrès permettant une transformation du lait fonctionnel et moderne en produits laitiers frais, crèmes, laits pasteurisés etc… Le siège de la société et son administration sont conservés à Sorens. L’usine de Sorens est vendue au groupe Mapei.

2005

C’est le retour aux origines fromagères du fondateur. MILCO commence à produire une nouvelle gamme de fromages à pâte dure et mi-dure (notamment Le Poya et L’Armailli de Gruyère) dont la matière première est issue de la Gruyère, du Pays de Fribourg et de sa zone de Montagne.

Elle se dote d'un atelier de fromagerie moderne sur son site de Vuisternens-en-Ogoz qui lui permet également de développer la fabrication du fromage à raclette (Le Corbier).

Le Poya et L’Armailli de Gruyère

2012

distinction Saveur de l'Année 2012 décernée au Poya

MILCO complète son outil de fabrication par une augmentation de ses capacités de caves à fromages permettant d'affiner ses différentes spécialités. Elle commence aussi à exporter vers l'Allemagne, la Belgique, la Russie et notamment la France où ses fromages rencontrent un beau succès. La distinction "Saveur de l'Année 2012" décernée au Poya par un Jury de consommateurs français en témoigne.

Accordant toujours plus d'importance à la satisfaction de ses clients, elle met en place la certification FSSC 22000, orientée sécurité alimentaire, qui est l'aboutissement logique de sa passion pour la qualité.

2013

Dans le but de trouver des synergies et des complémentarités d'activités la société ouvre son capital à la famille Stucky.

2015

L’entreprise fête ses 60 ans d’activité.

Pour répondre au développement réjouissant des produits régionaux et de proximité, MILCO renforce son activité de produits laitiers frais en investissant dans l'extension de son atelier yogourts sur son site de Vuisternens-en-Ogoz.

Armand Ropraz, le fondateur de Milco

2019

Milco lance sa première crème dessert au chocolat.

crème dessert au chocolat Milco



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